Нет сомнения в том, что большинство родителей любят своих детей и желают им добра. Заботясь о детях, они нередко готовы поступиться своими удовольствиями и удобствами ради того, что может быть полезно ребенку или доставляет ему радость.
Легко представить себе реакцию большинства мам и пап, если кто-то чужой - сосед, няня или учитель - попытается ударить ребенка или как-то его обидеть.
При этом многие родители сами способны поднять руку на своих детей.
ВОЗМОЖНО...
в глубине души мы убеждены, что ребенок - наша собственность, и мы вправе делать с ним все, что захотим;
«рука сама поднимается», но вдумайтесь: поднимется ли рука сама, когда Вы сердитесь, например, на друга, коллегу или начальника;
телесные наказания служат родителям разрядкой от накопившегося гнева, но ребенка они ничему не научат, а только оскорбляют и раздражают его, после побоев никто из членов семьи не знает, что ему делать - и все замыкаются в одиночестве.
Прислушайтесь к тому, что Вы говорите!
Фразы, которые надо ЗАБЫТЬ НАВСЕГДА:·
Какой ты неуклюжий, тупой, противный!..
Не путайся под ногами!
И в кого ты такой уродился!
Я возьму себе другого ребенка...
Ты мне не нужен!
Ты мне надоел!
Ты меня замучил…
Достал!
Уйди с моих глаз...
Чтобы я тебя не видел(а) и не слышал(а)!..
Не мешай, отстань!
Я отдам тебя в детдом, чужому дяде
Разве Вам не нужен Ваш ребенок - Ваша радость, Ваш самый любимый малыш?
ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ – явление, распространенное во многих семьях. При этом родители вовсе не хотят издеваться над детьми, мучить их, унижать. Нет, они намерены «серьезно» наказать ребенка и считают, что пощечины, пинки и удары являются формой «внушительного» воздействия. Такие родители видят в телесных наказаниях средство, которое воспитывает в детях послушание и прививает им принятые нормы поведения. Они считают, что таким образом можно учить детей морали. Но, несмотря на свою убежденность, большинство родителей чувствуют за собой вину и испытывают раскаяние.
Телесные наказания не всегда вызваны поведением ребенка, часто они являются следствием состояния родителей.
Взрослые нередко угнетены житейскими обстоятельствами, чувством одиночества, отсутствием помощников в нелегком деле воспитания детей, тяжестью ответственности. Иногда они озабочены проблемой заработка, состоянием здоровья, отношениями с другими людьми - и эти проблемы проявляются во вспышках гнева по отношению к детям.
В такой ситуации удары не наказание, не воспитательная мера, а следствие истерики, долго копившегося напряжения.Если без наказания нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах:
Наказание всегда должно исходить из мотива поступка. Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.
Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.
Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым, адекватным его вине. Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к наказаниям.
Следует учитывать срок давности проступка. Запоздалые наказания напоминают ребенку прошлое, но не дают возможности стать другим. Наказан - прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках - ни слова.
Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
Наказание не должно вредить здоровью.
За один проступок - одно наказание.
РОДИТЕЛЯМИ БЫТЬ НЕЛЕГКО, НО ПЛОХО, ЕСЛИ НЕЛЕГКО ОТ ЭТОГО НАШИМ ДЕТЯМ
ПОМНИТЕ:·
Дети нередко повторяют в жизни то, что они видят в родительском доме.·
Не применяйте сами насилие. Это не правда, что «битье еще никому не повредило». Большинство преступной молодежи были биты в детстве или видели применение силы в семье. Постарайтесь развить способности своего ребенка - занятие спортом, музыкой не только приносят удовольствия, но и занимают свободное время.
Хвалите детей. Детям необходима не только безопасность и защищенность, но и признание.
Помогите ребенку развить положительный взгляд на жизнь. Даже если у вас мало времени на детей, регулярно уделяйте им внимание.
Объясняйте ребенку возможные последствия применения им силы. Разъясните, что это не компьютерная игра, а действия, сопряженные с болью, унижением и страхом.
Не скрывайте, если в отношении вашего ребенка совершено насилие. Не стыдитесь сообщить о случившемся в полицию, обратитесь за психологической помощью и поддержкой.
Если Вам известны факты жестокого обращения с детьми в семье, НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ, сообщите об этом специалистам:
Отдел МВД России по Чайковскому району
ул. Вокзальная, 6, тел. 02
Отдел участковых уполномоченных полиции и подразделение по делам
несовершеннолетних ОМВД РФ по Чайковскому району
ул. К.Маркса,4, каб. № 6, тел. 3 79 53, 3 47 06
Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чайковского муниципального района
ул. Горького, 22, каб. 31,32, тел.3 15 95, 3 31 78
E-mail: kdnizp-chaik@yandex.ru
Специалист по защите прав детей Управления общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района
ул. Горького,22, каб. 18, тел. 3 18 24E-mail: uprobr@list.ru
Отдел опеки и попечительства ТУ Министерства социального развития Пермского края по Чайковскому муниципальному району
ул. Мира, 2/2, каб. 27, 28, 29, тел. 3 55 23E-mail: chaikuszn@yandex.ru
ГКУ Пермского края СОН«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ул. Мира, 26, т. 3-41-28E-mail: center_family@mail.ru
Не стесняйтесь обращаться за помощью!
Материал подготовила социальный педагог КГАОУ ЦПМСС г.Чайковского А.А. Смирнова.