Вторник, 12.12.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

КГАОУ ЦПМСС г.Чайковского

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » VIII педагогические чтения имени А.А.Католикова в г. Чайковском
14:09
VIII педагогические чтения имени А.А.Католикова в г. Чайковском

15 - 16 октября в г. Чайковский пройдут VIII педагогические чтения имени Александра Александровича Католикова, которые проводятся при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Владимировича Микова, Министерства социального развития Пермского края, Некоммерческого фонда «Пермский краевой фонд поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Поможем детям» и других общественных организаций, с целью поддержки и распространения инновационного опыта работы педагогических коллективов с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В работе педагогических чтений также примут участие делегации Кировской, Свердловской областей, Республики Коми и Удмуртской Республики и других регионов Российской Федерации.

           Александр Александрович Католиков - народный учитель СССР, директор Сыктывкарской агрошколы – интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Народный депутат СССР от Советского детского фонда. Лауреат Золотой медали, имени Льва Толстого Международной ассоциации детских фондов. Член Президиума Российского детского фонда, Председатель Коми Республиканского отделения Российского детского фонда. Почетный гражданин г. Сыктывкара.

             Главной педагогической задачей А.А. Католикова было трудовое воспитание и обучение детей. Вслед за А.С. Макаренко он видел смысл воспитания в приобретении навыков и привычек трудовой деятельности, от которых в итоге зависит счастье будущей жизни каждого воспитанника учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

           Александр Александрович русский педагог-подвижник, совершивший гражданский подвиг, спасая  тридцать  детей из  автобуса, который заглох на железнодорожном переезде. Детей  удалось спасти всех, но не хватило мгновения, чтобы спастись самому. После  ужасной  катастрофы, он остался жив, потерял обе ноги, но вернулся к педагогической деятельности. 
            18 июля 1973 г. А.А. Католиков принял школу-интернат в Сыктывкаре и руководил ею до последних дней своей жизни.

           «Мы детей приучаем к труду,- говорил он в одном из последних выступлений, - ибо труд - основа счастья, а без него - дискомфорт в душе».

          VIII педагогические чтения имени А.А.Католикова пройдут на базе наших учреждений социального обслуживания, в основе деятельности которых лежит забота об особенных детях, детях –сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей. В рамках секционной работы состоится обмен передовым педагогическим опытом, секции курируют научные руководители: кандидаты педагогических наук, доценты кафедры социальной педагогики Пермского государственного гуманитарного педагогического университета, а также Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Миков П. В., заместитель Министерства социального развития Сергей Валерьевич Большаков.

             Во второй день 16 октября на пленарном заседании будет вручена краевая премия имени А.А.Католикова лучшему учреждению для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Просмотров: 121 | Добавил: ЦПМСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz